蓝天 NB50_60_TK1_TJ1 模具 硬改南桥散热,CPU显卡搭桥教程

由于我装了两条nvme的固态,所以主板南桥温度很高,开机70-80°C,高负载后90+°C,且温度很难降下来。强冷模式(Fn+1)也降不下来。所以必须对这台本子进行散热改造,我这里有4种可以达到散热的方式,目前我4者一起使用,效果很不错。

0. CPU 降压

可以先用XTU测试你的CPU降压多少合适,然后记得刷入我魔改的BIOS,不同CPU体质不同。我的大概能降150mv,切记选中减号,增压会导致CPU缩肛。

BIOS链接:魔改BIOS

推荐刷入:nb50tj1-b10718-unlocked-chipset-1080p-obsdian.fd

降压.jpg

我降压后,CPU温度比之前低了5度左右,还是有效果的。

1. 堵住进风口

操作过程:使用透明胶堵住D面 CPU和显卡的进风口(如图所示),并且将笔记本前面稍微垫高(我这里使用的是两颗象棋),让风扇更好地从扬声器处进风,从而有一条风道经过南桥,达到降温的效果。
堵住进风口.jpg
效果:开机后南桥70°C,使用强冷能保持南桥温度,不会上升太高,强冷状态下维持在60-90范畴,确实有降温效果,但是不是特别理想。

2. 使用硅胶垫,将温度导至键盘下贴片

操作过程:购买一块硅胶片,不用太大,普通的南桥导热硅胶垫即可,放置在南桥背面和键盘下面铁片之间,这里需要将主板拆下。
放置硅胶垫.jpg

效果:配合第1种方法,两者结合,开机后南桥50-60°C,高负载情况下会有时候飙到80-90,开启强冷能保持在50-60,但是强冷太吵了。

3. 给南桥搭热管,顺便给CPU和显卡搭桥

操作过程:此处需要成本,将近80块钱。

### 购买材料如下:

  1. 信越7921原装版 3.5gx1
  2. 硅脂垫x1
  3. 8cm铜管x2
  4. 南桥主板定制铜管x1

淘宝.jpg
购买的物品.jpg

清理风扇灰尘

清理灰尘.jpg

涂抹7921,并裁切主板中框

裁切中框留出空间.jpg

弯曲铜管让他贴着CPU铜管和南桥

南桥需要先涂抹导热胶在放上金鱼片
弯曲铜管让他平行cpu热管.jpg
弯曲好cpu-gpu搭桥的热管.jpg

涂抹导热胶并固定

涂上导热胶.jpg

放置重物固定90分钟后再装机

放置重物.jpg

效果: 强烈推荐,效果太棒了,烤鸡、玩2小时吃鸡,南桥温度没有超过60,高负载下不开强冷也在60以下,在windows和macos下常规运行(浏览网页,看视频,聊天)听不见风扇生硬,具体情况可以看图。

CPU和主板搭桥,连续玩2小时吃鸡时,CPU和显卡温度没有超过70,大约在70-75之间徘徊,分担散热效果很赞。

刚开机温度

刚开机.png

烤鸡五分钟温度

烤鸡.png

吃鸡半小时温度

半个小时吃鸡.png

吃鸡一个半小时温度

游戏一个半小时.png

吃鸡两小时温度

游戏两小时.png

其他截图

macos下低负载时温度截图
macos下运行低负载温度.jpg

Last modification:March 22nd, 2020 at 10:38 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate